Cistoadenofibroma gigante de ovario - Navarro-Perdomo, Beatriz; Carvajal-Otaño, Néstor Miguel; Ruiz-Reyes, Dionis; Fleites-León, Aracely (EsTuSalud, 2021)
Los cistoadenofibromas de ovario son tumores poco frecuentes del epitelio superficial, generalmente unilaterales y pueden alcanzar dimensiones excepcionales. El presente trabajo tiene como objetivo describir el caso de una paciente con cistoadenofibroma ovárico gigante. Se trató de una paciente de 48 años de edad, piel blanca, con antecedentes de buena salud, que acude al Hospital Gineco-Obstétrico “Mariana Grajales”, refiriendo dolor punzante en hipogastrio, de inicio insidioso, gran intensidad, sin irradiación, continuo y de difícil alivio, acompañado de aumento de volumen en abdomen bajo. Se realizó ultrasonido y se constata imagen tumoral en hipogastrio. Se realizó video-laparoscopía con toma de muestra, que anatomopatológicamente fue compatible con cistoadenofibroma de ovario, confirmándose luego este diagnóstico por parafina. Se practicó histerectomía total abdominal con doble anexectomía. Se concluyó, que generalmente los tumores gigantes de ovario suelen ser benignos, su diagnóstico oportuno constituye un reto para el ginecobstetra y la cirugía suele ser la mejor opción terapéutica.