La natalidad y sus determinantes en la provincia Las Tunas - Martínez-Nuñez, Vanessa Mabel; Núñez-López, Onelis (EsTuSalud, 2022)
Introducción: el descenso de la natalidad constituye uno de los principales problemas demográficos que enfrenta Cuba en la actualidad. Objetivo: caracterizar la natalidad y sus determinantes en la provincia Las Tunas en el período 2015-2019. Métodos: se realizó un estudio observacional, descriptivo, de corte transversal en la provincia Las Tunas durante el período 2015-2019. El universo estuvo constituido por los habitantes de la provincia correspondientes a cada año de estudio. A través de un muestreo no probabilístico intencionado se conformó la muestra con las mujeres en edad fértil. Los datos fueron recogidos a partir de las bases de datos del Departamento de Estadística Provincial. Se utilizaron técnicas estadísticas descriptivas para analizar la natalidad, la fecundidad, el embarazo en la adolescencia y el aborto. Los resultados se expresaron como frecuencias absolutas, porcentajes y tasas. Resultados: la tasa de fecundidad ha disminuido en un 11 %, desde 45 nacimientos por cada 1000 mujeres en edad fértil en el 2015 hasta 40,2 en el 2019. La mayor fecundidad se produce entre los 20 y 24 años de edad con una tasa de fecundidad de 75 nacimientos por cada 1000 mujeres de este grupo de edad. El número de hijos promedio por mujer se ha mantenido menor que 2. Conclusiones: en los últimos cinco años, la natalidad en Las Tunas mostró una tendencia descendente. La ausencia de remplazo generacional, el embarazo en la adolescencia y la disminución de las mujeres en edad fértil son problemas que repercuten de forma directa en este descenso.