Factores de riesgo asociados a la condilomatosis - Palomino-Cabrera, Alejandro; Cruz-González, Mailín; Moreira-Díaz, Lázaro Raidel (EsTuSalud, 2021)
Introducción: el condiloma acuminado prevalece en la población mundial, elevando su incidencia en los últimos años y representando un gran problema médico y psicológico a quienes lo padecen. Objetivo: determinar factores de riesgos asociados a la condilomatosis genital. Método: estudio observacional, analítico retrospectivo de casos-controles. Policlínico “Camilo Cienfuegos Gorriarán”, San Cristóbal, Artemisa, 2016-2019. Universo: 482 pacientes. Muestra: 166 (casos) y 166 (controles aleatorizados). Las variables fueron: edad, sexo, antecedentes personales de infecciones de transmisión sexual, estado civil soltero (a), cambios de parejas sexuales, uso del condón. Se calculó la oportunidad relativa, el riesgo atribuible y el atribuible poblacional. Se aplicó la prueba chi cuadrado de Pearson, con 95 % de confiabilidad. Resultados: predominaron los pacientes masculinos (68,7 %) entre 20 y 30 años (50 %), con una media de 27,1 ± 10,3 años. El antecedente personal de enfermedades de transmisión sexual (92 casos para 27,7 % y 59 controles para 17,7 %), el estado civil soltero (102 casos para 30,7 % y 71 controles para 21,4 %), el cambio de pareja sexual (122 casos para 36,7 % y 78 controles para 23,5 %) y el uso inadecuado del condón (144 casos para 43,4 % y 93 controles para 28 %) fueron factores de riesgo altamente significativos asociados a la condilomatosis genital. Conclusiones: el antecedente personal de enfermedades de transmisión sexual, el estado civil soltero (a), el cambio de pareja sexual y el uso inadecuado del condón resultaron ser factores de riesgo altamente significativos en la adquisición de la enfermedad.