Vólvulo gigante de colon izquierdo - Aguilera-Cruz, Kendry Axel; Escalona-Peña, Luis Alberto; Ramírez-Batista, Alejandro (EsTuSalud, 2019)
El vólvulo del colon sigmoides es una emergencia médica que puede poner en riesgo la vida si no es detectado y tratado oportunamente. Es un cuadro de obstrucción intestinal producido por la torsión deun asa sigmoidea sobre su eje mesentérico. Se hace la presentación clínica del caso de unpaciente de 48 años de edad, sexo masculino, que hace cinco días comenzó a presentar estreñimiento, distensión abdominal y un dolor abdominal tipo cólico en hipogastrio, intenso, que no se irradia, además se acompañó de varios vómitos el día anterior, escaso y de contenido bilioso, no expulsa gases por el recto. El abdomen distendido de forma asimétrica, dolor a la palpación en el hemiabdomen inferior y reacción peritoneal en esta misma área, hipertimpanismo abdominal, ruidos hidroaéreos abolidos, al tacto rectal ampolla rectal ocupada por heces y edema de la mucosa. El ultrasonido abdominal mostraba las asas intestinales distendidas, con gran barrera de gases en todo el abdomen. Se realizan rayos X simple de abdomen que revelan un colon sigmoides muy dilatado. Se decide realizar intervención quirúrgica urgente. Se encuentra vólvulo del colon descendente y sigmoides, muy distendido, con signos de necrosis en los mismos. Se realiza la desvolvulación y resección intestinal (colectomía) de flexura esplénica, colon descendente y sigmoides, colostomía tipo Hartmann. Se coloca drenaje en fondo del saco de Douglas y cierre con subtotales.