Caracterización del estado de salud de 50 familias en el municipio de Cienfuegos - Rivero-Morey, Rodolfo; Rivero-Morey, Jeisy; Magariño-Abreus, Lya del Rosario; García-Quintana, Isarys Asela (EsTuSalud, 2021)
Introducción: el Análisis de la Situación de Salud surge con el propósito de identificar las características socio-psicológicas, económicas, históricas, geográficas, culturales y ambientales que inciden en la salud de la población. Objetivo: caracterizar el estado de salud de 50 familias pertenecientes al municipio de Cienfuegos. Métodos: se realizó un estudio observacional, descriptivo, de corte transversal, el universo estuvo integrado por 50 familias (134 integrantes), exploradas como parte del pesquisaje activo por la COVID-19. Se trabajó con todo el universo. Se analizaron variables sociodemográficas, nivel de escolaridad, ocupación, factores de riesgo y enfermedades transmisibles y no transmisibles. Para el procesamiento y análisis de la información se creó una base de datos en el SPSS versión 21.0. Resultados: predominó el sexo femenino (51,5%). El 31,9% de ellos posee secundaria terminada. Los obreros de servicio (36,1%) son la principal ocupación laboral. El riesgo de sufrir algún accidente (70,9%) fue representativo. La hipertensión arterial junto con las diabetes mellitus tipo II son las enfermedades crónicas no transmisibles de mayor incidencia en la población con tasas de 31,3 y 11,9 por cada 100 habitantes respectivamente. Conclusiones: existe una elevada prevalencia de hipertensión arterial en la población, así como la presencia de factores de riesgo que propician estilos de vida poco saludables a pesar de contar la población con un nivel de escolaridad acertado.