Caracterización clínico epidemiológica de niños menores de dos años con enfermedad diarreica persistente - Cecilia-Paredes, Eduardo Enrique; Echevarría-Cruz, Angel; Cecilia-Paredes, Elizabeth; García-Peña, Ernesto Alejandro; Moreno-Ramos, Freilim; Santaya-Labrador, Juan Miguel (EsTuSalud, 2022)
Introducción: globalmente la defunciones en menores de 5 años, 2.2 millones (19 %) se deben a enfermedades infecciosas intestinales, principalmente por deshidratación y de ellas alrededor de 600 000 tienen asociadas algún grado de desnutrición. Objetivo: caracterizar clínica y epidemiológicamente niños menores de dos años con enfermedad diarreica persistente. Métodos: se realizó un estudio observacional, descriptivo de corte transversal a 142 pacientes ingresados en el servicio de Gastroenterología del Hospital Pediátrico “Pepe Portilla” la muestra quedó conformada por 116 pacientes pediatricos que cumplieron los criterios de inclusión. Las variables estudiadas fueron edad, sexo, procedencia, factores de riesgo asociados, etiología, sintomatología, estadía y aparición de complicaciones. Resultados: los pacientes entre 1 y 6 meses representan el 43,9 % de los afectados, el sexo masculino constituyó el 7,7 %. El factor de riesgo más representativo fue la no Lactancia Materna Exclusiva hasta 6 meses (75,6 %). El germen más frecuente fue el Criptosporidium (31 %). Los síntomas más representativos al ingreso fueron distensión abdominal (59 %), eritema perianal (45,6 %) y fisura anal (39 %). La pérdida de peso fue la complicación más frecuente (57,7 %). El 82% del total evolucionó favorablemente con una estadía hospitalaria que no sobrepasó los 5 días. Conclusiones: la corta edad, la no lactancia materna exclusiva hasta el sexto mes fue el factor de riesgo fundamental, el principal germen aislado fue el cristosporidium, el principal síntoma fue el eritema peri anal y la mayoría de los pacientes presentaron evolución favorable.