Caracterización de la materna grave atendida en el Hospital General Docente “Abel Santamaría Cuadrado” - Cecilia-Paredes, Eduardo Enrique; Almedia-García, Galia; Echevarría-Cruz, Angel; Soto-Alvarez, Eliatne Milagros; Cecilia-Paredes, Elizabeth; Echevarría Padrón, Dunia (EsTuSalud, 2022)
RESUMEN Introducción: los fallecimientos derivados del embarazo, parto y puerperio se consideran, en su mayoría, evitables con los recursos de la medicina actual. Objetivo: caracterizar a la materna grave atendida en el Hospital General Docente “Abel Santamaría Cuadrado”. Método: se realizó un estudio observacional, descriptivo y de corte transversal. El universo quedó constituido por 290 casos. Las variables objeto de estudio fueron: edad, estado al egreso, causa de ingreso, complicaciones y tiempo de ventilación mecánica. Se utilizó la estadística descriptiva. Resultados: 140 (48,2 %) de las maternas pertenecieron al grupo etario de 20 a 29 años. Por cada 100000 embarazadas fallecieron 7,86. Las hemorragias puerperales fue la principal causa de ingreso con 79 (27,5 %). El shock hipovolémico 28 (35,4 %) fue la complicación más frecuente. El 25 (58,1 %) de las pacientes fueron ventiladas por menos de 2 días. Conclusiones: la sobrevida de las maternas graves ingresadas en el servicio de medicina intensiva y emergencias del hospital “Abel Santamaría Cuadrado” fue elevada, además de que los protocolos de actuación empleados fueron de gran eficacia