Caracterización del rabdomioma cardíaco y su detección mediante ecocardiografía fetal - Rodríguez-Cepero, Dayana; González-Mulet, Adriana; Herrera Velázquez, Lisdiana Sheila (EsTuSalud, 2023)
Introducción: el rabdomioma cardíaco es el tumor primario benigno del corazón más frecuente en la etapa prenatal y las edades pediátricas. Objetivo: caracterizar el rabdomioma cardíaco y su detección precoz mediante ecocardiografía fetal. Método: se realizó una revisión sistemática utilizando como recursos de información los disponibles a través de Infomed (PubMed, PubMed Central, SciELO, Ebsco, Clinical Key), así como Google Académico para ello se consultaron 58 bibliografías y se tomaron para citar 27, el 85% de los últimos cinco años y de los últimos tres años más del 55%. Se utilizaron métodos de análisis y síntesis e inducción-deducción. Desarrollo: los rabdomiomas son tumores primarios benignos que expresan cierta similitud con los fibromas. Derivan de los miocitos cardíacos y algunos autores no los consideran una verdadera neoplasia sino una malformación hamartomatosa. Su formación inicia entre la 20 y la 30 semana de gestación, refiriéndose en la literatura que la detección que más precozmente se ha realizado se logró en la semana 15. La entidad de mayor importancia encontrada en la literatura consultada que posee relación con el rabdomioma cardíaco es la esclerosis tuberosa. Estos tumores se incluyen dentro de los criterios diagnósticos mayores para la esclerosis tuberosa y son considerados marcadores precoces de dicha enfermedad. La ecocardiografía fetal es un procedimiento no invasivo fundamental para la detección y valoración del sistema cardiovascular fetal. El corte de 4 cámaras ayudará a detectar defectos en el septo aurículo- ventricular, siendo extremadamente útil en la detección de rabdomiomas cardíacos con esta localización. Conclusiones: el rabdomioma es el tumor con mayor incidencia dentro de los tumores cardíacos primarios y benignos, sus principales complicaciones están causadas por su tamaño, número y localización dentro del corazón, además de su asociación con el complejo de esclerosis tuberosa; la ecocardiografía fetal, aunque es el medio diagnóstico más efectivo para su detección necesita seguir perfeccionándose. Palabras clave: rabdomioma; ecocardiografía; esclerosis tuberosa.