Factores asociados a mortalidad por Covid-19 en pacientes del municipio Yaguajay. Sancti Spíritus - González Gutiérrez, Noelquis; Santamaría González, Gabriela; Rondón Saavedra, Gabriela; Hernández Jiménez, Daniel; Cruz Guinaga, Aylin; Varela Rodriguez, Joan Manuel (EsTuSalud, 2022)
Introducción: La COVID-19 es una enfermedad reciente, declarada pandemia por la Organización Mundial de la Salud. Los investigadores de todo el mundo suman esfuerzos para que esta infección no siga tomando vidas. Objetivo: identiﬁcar factores de riesgo asociados a la mortalidad en pacientes con diagnóstico de COVID-19 en el municipio Yaguajay en el período de marzo de 2020 a mayo de 2022.Método: Se realizó un estudio descriptivo-retrospectivo donde se estudiaron variables como edad, sexo, antecedentes patológicos personales, Causa A) (Estado o enfermedad causante directa de la muerte), Causa B) (Causas que precedieron). Resultados: mayor incidencia en el grupo etario de 60 a 79 años, sin marcadas diferencias de género, la Hipertensión arterial y la Diabetes Mellitus fueron los principales antecedentes patológicos personales, la principal causa directa de muerte estuvo representada por la insuficiencia respiratoria aguda, con 16 casos representando el 43,24%, también tuvo una elevada incidencia el tromboembolismo pulmonar, 13 casos para un 35,13% del total de fallecidos. Del total, cuatro pacientes presentaron bronconeumonía producto de la enfermedad viral y dos casos con shock séptico. Entre las causas precedentes, se encontró predominio de la complicación por bronconeumonía bacteriana en el 27,02% del total, así como bronconeumonía causada por el virus en el 24,32%. Conclusiones: el principal factor que influyó en la mortalidad fue la edad, y en menor medida las comorbilidades y el sexo.