CELULITIS ORBITARIA EN OJO IZQUIERDO SIN ETIOLOGÍA PRECISADA. PRESENTACIÓN DE UN CASO - Aguiar-González, Angel Miguel; Pérez -Carballido, Liz; Campos Sánchez, Carlos Miguel (EsTuSalud, 2024)
Introducción: La celulitis orbitaria es una infección localizada por detrás del septum orbitario y su presentación sin un foco de infección adyacente constituye una inusual presentación de esta patología oftalmológica. Objetivo: de describir el manejo de un paciente con celulitis orbitaria en ojo izquierdo sin etiología precisada. Presentación del caso: paciente masculino de 81 años de edad, de raza blanca, jubilado, con antecedentes patológicos personales de hipertensión arterial y carcinoma epidermoide en la región del hélix de ambos oídos y en región dorso-apical de la nariz con resección quirúrgica de las lesiones. Negó antecedentes patológicos oculares y familiares. Acudió al servicio de urgencias oftalmológicas del Hospital General Universitario Mártires del 9 de abril por presentar dolor intenso en ojo izquierdo. Se diagnosticó celulitis orbitaria en ojo izquierdo. Conclusiones: La celulitis orbitaria es una enfermedad que, de no ser diagnosticada en el momento oportuno, puede ocasionar complicaciones como la tromboflebitis del seno cavernoso, la meningoencefalitis, e incluso, la muerte, o dejar secuelas, entre las que se citan los trastornos de la motilidad ocular, y la disminución de la visión y/o ceguera. Por tales motivos, el paciente debe ser hospitalizado y tener un seguimiento multidisciplinario.