Acercamiento a la personalidad de José Martí desde una mirada científica - Jimenez-Franco, Luis Enrique; Diaz-de la Rosa, Claudia (EsTuSalud, 2023)
Introducción: el acercamiento a la vida y obra de José Martí, constituye uno de los pilares dentro del estudio de la historia. En este sentido la investigación científica aportan importantes herramientas. Objetivo: caracterizar los artículos publicados en Revistas Científicas Estudiantiles referentes José Martí. Método: se realizó un estudio bibliométrico. El universo se integró por 19 artículos científicos; se trabajó con la totalidad. Variables: cantidad, trabajos y procedencia de autores, año de publicación, revista científica, temática del trabajo, tipo de investigación, cantidad de citas y artículos citados, cantidad de referencias y referencias menores a 5 años desde la publicación del trabajo. Se aplicó la estadística descriptiva e indicadores bibliométricos. Resultados: los años 2009, 2016, 2019 y 2020 presentaron el mayor número de artículos (3 investigaciones; 15,78 %). Sobresalieron las investigaciones de dos, tres y cuatro autores (5 artículos; 26,31 %). Destaco la provincia de Pinar del Rio con 15 firmantes (26,31 %). Predominaron las investigaciones publicadas en Universidad Medicas Pinareña (9; 47,36 %). Destacó la vida y obra del Apóstol con 7 artículos (36,84 %). Sobresalieron los artículos de revisión (15 investigaciones; 78,94 %). Fueron citados cuatro artículos (21,05 %) para un total de seis citas. Conclusiones: la actividad científica constituye un medio para lograr el acercamiento de la historia, en especial la figura de José Martí. Su desarrollo debe encaminarse al estudio de los pasajes y aspectos más relevantes de la vida de Apóstol. Debe realizarse sobre investigaciones que aborden temas de intereses y atractivo para los mismos