Manifestaciones bioéticas en la pesquisa de síntomas respiratorios COVID-19 desde la perspectiva estudiantil. - Ibert Muñoz, Cynthia; Labrada-Vidal, Claudia Biatriz; González-Medina, Kathleen Nicole; Rodríguez-Pargas, Roberto; Muñoz-Callol, Juana Lupe (EsTuSalud, 2024)
Introducción: La participación estudiantil en la pesquisa activa de síntomas respiratorios de la COVID-19 se caracteriza por el sentido de responsabilidad y altruismo. Objetivo: Describir desde la perspectiva estudiantil las manifestaciones bioéticas en la pesquisa activa de síntomas respiratorios de la COVID-19 en el Consultorio No.19, del Policlínico Docente Dr. Gustavo Aldereguía Lima, en el municipio y provincia Las Tunas, durante los meses abril a junio del 2020. Método: Se realizó un estudio observacional descriptivo transversal. La población estuvo constituida por los 15 estudiantes que pesquisaron en esa área de salud. El análisis estadístico se llevó a cabo por medio de estadística descriptiva de cada variable. Resultados: Los estudiantes definieron de forma adecuada los principios bioéticos e identificaron la no maleficencia y la solidaridad como los que más se cumplen en la labor de pesquisa, la percepción sobre su actuación en la pesquisa en relación con los principios bioéticos manifiestan ser responsables, informar de forma inmediata ante la presencia de síntomas respiratorios en una vivienda, pesquisar a todas las personas y la necesidad de cumplir las medidas generales en todo momento y que la responsabilidad individual favorece cuidarse y cuidar a los demás, se consideró adecuado los principios bioéticos manifiestos durante la pesquisa. Conclusiones: En la pesquisa activa de síntomas respiratorios de la COVID-19 desde la perspectiva estudiantil se han manifestado de forma adecuada el cumplimiento de los principios bioéticos materializado en las acciones desarrolladas en la comunidad en la protección del derecho más preciado del hombre: la vida.