Esferocitosis hereditaria a propósito de un caso - González Mulet, Adriana; Rodríguez-Cepero, Dayana (EsTuSalud, 2023)
La Esferocitosis Hereditaria (EH) es el más común de los defectos de membrana del eritrocito que se presenta con los signos clínicos típicos de anemia, ictericia y esplenomegalia. La evolución clínica puede estar acompañada de una serie de complicaciones, siendo la crisis hemolítica la más frecuente. Con el objetivo de describir el caso de un neonato portador de Esferocitosis hereditaria, se presentó el caso de un recién nacido masculino, hijo de madre de 27 años de edad, con antecedentes patológicos personales y familiares de Esferocitosis congénita. A los 21 días de edad es remitido desde su área de salud, presentando palidez cutáneo-mucosa e ictericia de ligera a moderada. Se realizó hemograma completo, lámina periférica, ecografía abdominal, y otros exámenes que confirmaron la Esferocitosis hereditaria y anemia como complicación de su forma moderada, con evolución clínica favorable. Para la confección del informe se recopiló información de la historia clínica del paciente y se consultaron 11 referencias bibliográficas; el 72,7 % de los últimos 5 años.