Estilos de vida de Adultos Mayores diabéticos en un consultorio del Policlínico 28 de Septiembre. - Reyes Aguirre, Laura María; Sotomayor Tamayo, Náyade; Barros Ortega, Jorge; Velázquez Hernández, Miguel; Gola Pérez, Amanda María; Carcasés Lores, Lianet (EsTuSalud, 2023)
Introducción: el envejecimiento se ha vinculado con la Diabetes Mellitus tipo 2, con el paso del tiempo, el cuerpo puede volverse menos sensible a la insulina. El estilo de vida juega un papel crucial en la reducción de su incidencia y prevalencia de esta enfermedad. Objetivo: determinar el estilo de vida de los Adultos Mayores diabéticos del Consultorio Médico de Familia No. 30 del Policlínico Docente 28 de Septiembre durante el periodo comprendido desde el 1ro de octubre del año 2021 hasta el 30 de junio del año 2022. Método: se realizó un estudio observacional, descriptivo transversal. El universo de estudio estuvo constituido por 52. La muestra, 48 pacientes que cumplieron con los siguientes criterios de inclusión y exclusión. Fueron analizadas las variables: Edad; Sexo; Cumplimiento de la dieta; Hábitos Tóxicos, Adherencia al tratamiento farmacológico. Resultados: se obtuvo que de los 48 pacientes 29 tenían entre 60 y 69 años, representando un 60,4 %, sexo femenino predominó con58,3 % (n=28).El 60,4 % no cumplen la dieta recomendada. El 81,3 % (n=39) no realiza ejercicios físicos, de forma correcta 8,3 % (n=4). El 79,2% (n=38) de nuestros pacientes no se observó presencia de hábitos tóxicos. Solo el 2,1%(n=1) estudiado tuvo una adherencia inadecuada. Conclusiones: existe una elevada incidencia de diabetes mellitus tipo 2 en adultos mayores y presentan estilos de vida poco saludable. Una dieta correcta, la práctica de ejercicios físicos, no hábitos tóxicos y una adherencia adecuada al tratamiento conservaran el estado de salud en estos pacientes.