Caracterización de los pacientes diagnosticados con mieloma múltiple en Las Tunas en el periodo 2020-2022 - Piñero-Quesada, Arianna; Góngora-Morales, José Miguel; León-Gómez, Daniel de Jesús (EsTuSalud, 2024)
Introducción: El mieloma múltiple se trata de un tumor del esqueleto originado en las células plasmáticas del sistema retículo-histiocitario.La invasión y proliferación de las células del mieloma, así como la producción del componente monoclonal, causan los principales síntomas y complicaciones de este tumor.Representa el 10% de las enfermedades hematológicas malignas. Objetivo: caracterizar los pacientes diagnosticados con mieloma múltiple en la provincia Las Tunas, en el periodo 2020-2022. Materiales y métodos: Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal en pacientes que fueron diagnosticados con mieloma múltiple en el periodo 2020-2022 en los que se estudiaron las variables: edad, sexo, resultado de medulograma, cuantificación de inmunoglobulinas (Ig), cadenas ligeras en suero, eritrosedimentación y prueba de SIA; tomados de los registros de los laboratorios de Hematología Especial e Inmunología del Hospital General Docente “Dr. Ernesto Guevara de la Serna”. Resultados: La muestra quedó conformada con 25 pacientes, el 52% fueron mujeres. La edad promedio fue 63 años. Los valores de infiltración medular oscilaron entre 20% y 98%. Los tipos de mieloma que pudimos identificar (17 para un 68%) fueron mieloma tipo G: 11 (44 %), mieloma tipo A: 4 (16%) y mieloma tipo M: 2 (8%). La prueba de SIA fue realizada a 14 pacientes (56% del total), de los cuales fue positiva en 5 (35.71%). Conclusiones: En la provincia de Las Tunas predominan los mielomas de tipo G y la enfermedad afecta mayormente a las mujeres mayores de 60 años. Palabra clave: MIELOMA MÚLTIPLE.