Caracterización clínica y epidemiológica de los pacientes con cáncer infantil - Gallego Sánchez, José Alfredo; Matos Anglada, Osmaida Caridad; Reyes Flores, Cynthia; Román Rodríguez, Alejandro; García Gallego, Camila; Hernández Peña, Arismel (EsTuSalud, 2024)
Introducción: el cáncer infantil ocupa la primera causa de muerte en el grupo de 1 a 4 años, y la segunda en el de 5 a 19 años, cada año se diagnostica cáncer en una cantidad mayor de pacientes pediátricos. Objetivo: caracterizar clínica y epidemiológicamente a los pacientes pediátricos diagnosticados con cáncer, en el municipio de Puerto Padre, Las Tunas. Método: se realizó un estudio observacional, descriptivo, de corte transversal, en diciembre del 2023. El Universo estuvo constituido por 11 pacientes; conformaron la muestra 10 pacientes que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Se estudiaron las variables: edad, sexo, tipo de cáncer, tratamiento y antecedentes patológicos individuales. La información utilizada se obtuvo de la base de datos de Oncopediatría, de la Dirección Municipal de Higiene y Epidemiología de Puerto Padre; y de las Historias Clínicas familiares e individuales. Resultados: predominaron las edades comprendidas entre 5-9 y 15-18 años (30 % de cada grupo) y el sexo masculino (70 %). Las neoplasias de mayor incidencia fueron el tumor cerebral (30 %) y la leucemia (30 %). El tratamiento médico fue utilizado en el 60 % de los pacientes. El asma bronquial se presentó como antecedente patológico en el 30 % de los estudiados. Conclusiones: Predominaron los pacientes del sexo masculino entre 5-9 y 15-18 años. Los tipos de cáncer más comunes fueron los tumores cerebrales y la leucemia linfoblástica. El asma bronquial se presentó como el antecedente patológico individual más común.