Consideraciones actuales sobre el diagnóstico clínico de pancreatitis aguda - Bejerano Durán, Royland (EsTuSalud, 2025)
Introducción: La pancreatitis aguda se define como una reacción inflamatoria del páncreas exocrino, de inicio súbito, ante el resultado de un daño reversible del parénquima pancreático y los tejidos circundantes. Objetivo: Describir el diagnóstico clínico y la semiografía de esta entidad. Métodos: Se realizó una búsqueda sobre el tema en las bases de datos SciELO, Dialnet, Medline y Pubmed, entre los años 2018 y 2024. Fueron revisados un total de 63 artículos en revistas de acceso abierto, de los cuales se seleccionaron 35 como referencias. Desarrollo: La pancreatitis aguda se presenta en gran parte de la población, sobre todo en pacientes alcohólicos y con antecedentes de litiasis biliar; caracterizada por dolor abdominal de inicio brusco y en forma de cinturón, con vómitos copiosos, ictericia y distención abdominal. Conclusiones: Actualmente la pancreatitis aguda es una afección complicada para todos los médicos el mundo, debido a su forma de presentación, rápida evolución hacia el mal pronóstico y disímiles y graves complicaciones; por lo que constituye un reto diagnóstico.