Caracterización de los pacientes con anemia drepanocítica en Camagüey durante el año 2018 - Martínez Villavicencio, Luis Enrique; Viamontes Hernández, Cleimer Joaquín; Diana, Melissa Rodríguez Estela (EsTuSalud, 2021)
Introducción: la anemia drepanocítica es la hemoglobinopatía estructural más frecuente en todo el mundo. Es característica de los afrodescendientes y de aquellas poblaciones en las cuales existe una elevada mezcla racial. En Cuba se estima una prevalencia de 4000 enfermos distribuidos en todo el país. Las manifestaciones clínicas más frecuentes son las crisis vaso-oclusivas dolorosas y el síndrome torácico agudo. Objetivo: caracterizar a los pacientes con anemia drepanocítica ingresados en el servicio de Hematología y Oncología del Hospital Pediátrico Provincial Universitario “Eduardo Agramonte Piña” de Camagüey en el período comprendido desde enero a diciembre de 2018. Métodos: se realizó un estudio observacional descriptivo de diseño transversal con un universo de 37 pacientes. Se excluyeron a aquellos cuyas historias clínicas no contenían los datos necesarios para hacer el estudio. Se trabajó con todo el universo por lo que no fue necesaria la uilización de una muestra. Resultados: predominaron los pacientes del sexo masculino con edades comprendidas entre 15-19 años y color de la piel mestiza, la principal manifestación clínica fue la crisis vaso-oclusiva dolorosa, todas las crisis fueron desencadenadas por procesos infecciosos y no hubo defunciones durante el período estudiado. Conclusiones: los resultados del estudio confirman la eficacia de los programas nacionales aplicados para el diagnóstico, seguimiento y tratamiento de la anemia drepanocítica en Cuba, así como la importancia de la atención integral por grupos multidisciplinarios altamente calificados en el manejo de la enfermedad y sus complicaciones.