Mieloma múltiple como presentación de enfermedad renal crónica terminal - Escalona-González, Sergio Orlando; González-Milán, Zoraida Caridad; Vázquez-González, Luis Alcides (EsTuSalud, 2020)
RESUMEN: El mieloma múltiple es una neoplasia maligna de células plasmáticas, caracterizada por la producción masiva de una paraproteína formada por inmunoglobulinas que contienen cadenas ligeras monoclonales que son eliminadas por la orina. Con el objetivo de describir las características clínicas, paraclínicas e histológicas de un caso de mieloma múltiple e injuria renal atendido en el Hospital General Docente Dr. “Ernesto Guevara de la Serna” de Las Tunas en mayo de 2017; se presentó paciente femenina de 68 años de edad que comenzó con dolores óseos, pérdida de peso, nicturia y edemas, además de debilidad al esfuerzo. Al examinarla se detectó palidez cutánea mucosa que luego reveló anemia. Se realizaron electroforesis de proteínas, medulograma, radiografías y biopsia renal que confirmaron mieloma múltiple. Para la confección del informe se recopiló información de la historia clínica de la paciente y se consultaron 17referenciasbibliográficas, el88.24%de los últimos 5 años. Palabras clave: MIELOMA MÚLTIPLE, CADENAS LIGERAS, BIOPSIA RENAL, ENFERMEDAD RENAL CRÓNICA.