Características clínicas epidemiológicas de las neumonías en niños menores de 5 años. Policlínico Pedro Borrás Astorga - Delgado-Pimienta, Marianne Melissa; Cecilia-Paredes, Eduardo Enrique; Cecilia-Paredes, Elizabeth; Corrales-Gutiérrez, Susana; Bencomo-García, Boris (EsTuSalud, 2021)
Introducción: Las neumonías representan uno de los principales problemas de Salud Pública en niños menores de cinco años a nivel mundial, constituyen la primera causa de mortalidad por infecciones agudas y la segunda causa de hospitalización. Objetivo: Identificar las características clínicas epidemiológicas de la Neumonía en niños de un mes hasta 5 años de edad del área de salud del policlínico Pedro Borrás Astorga de septiembre de 2019-septiembre de 2020. Método: Se realizó una investigación de tipo observacional descriptivo transversal, la población en estudio estuvo conformado por 92 pacientes entre 1 mes y 5 años. Se utilizaron las historias clínicas de los pacientes y un cuestionario aplicado a los padres. La muestra se caracterizó sobre la base de medidas de resumen llevados a porcentajes. Resultados: Predominó el sexo masculino (45.65%) los menores de 1 año de edad y como lugar de residencia el área urbana (64.13%). La enfermedad Respiratoria Alérgica constituyó el (32.21%). De las condiciones biológicas y sociales, el bajo peso al nacer se comportó más frecuente en varones, no recibieron lactancia materna (59.37%), en ese mismo grupo de edad, conviven con fumadores el 60.87%.