Aporte de la Revista Científica Estudiantil EsTuSalud a la producción científica sobre COVID-19 - Salazar Rodriguez, Yasmany; Estrada Rodríguez , Yonathan; Rojas Moreno , Víctor Luis; Huerta Hernández , Jorge Miguel; Roca Alvarez, Thais de la Caridad (EsTuSalud, 2025)
Introducción: el surgimiento del primer caso contagiado por el SARS- Cov-2 marcó una nueva línea de investigación y de producción científica, en busca de nuevos tratamientos, vacunas y comportamiento clínico epidemiológico de la enfermedad. Objetivo: caracterizar la producción científica sobre COVID-19 en la Revista Científica Estudiantil EsTuSalud, de la Universidad de Ciencias Médicas de Las Tunas. Método: se realizó un estudio bibliométrico, donde se analizaron el 100 % de los artículos publicados sobre COVID-19 en la Revista Científica Estudiantil EsTuSalud, de la Universidad de Ciencias Médicas de Las Tunas en el período comprendido de diciembre 2019 a diciembre 2024; se utilizó para ello la plataforma de la revista y Google académico. Se empleó la ecuación de búsqueda para la extracción de documentos (“Covid-19” OR “SARS-CoV-2”). Resultados: se produjo un total de 11 artículos relacionados a la COVID-19. El año de mayor publicación fue el 2022 con 6 artículos. La tipología de los trabajos se caracterizó por un predominio de artículos originales con 7. Se destacó la Universidad de Ciencias Médicas de las Tunas con una representación de 14 autores. Predominaron los artículos con 2 firmas en 6 artículos. El artículo más citado: “Intervención educativa para elevar el conocimiento sobre la COVID-19 en adultos mayores.” publicado el 2020 con 12 citas. Predominaron por orden de frecuencia la Co-ocurrencia de 2 palabras claves “Covid-19, y sars-cov2”. Conclusiones: la presente investigación brinda referencias claves para aumentar la calidad y productividad científica relacionada a la COVID-19, teniendo como referencia, la Revista Científica Estudiantil EsTuSalud.