Caracterización clínico-epidemiológica de los pacientes diagnosticados de cáncer cerebral en la provincia de Las Tunas - Esquivel-Tamayo, Julio Antonio; Ponce de León Norniella, Lissett (EsTuSalud, 2021)
Fundamentación: la morbimortalidad por cáncer cerebral en Las Tunas y en Cuba aumenta cada año.Aunque, se desconocesu causa, se plantea que influyen factores ambientales y además la edad, el sexo, el color de la piel, la procedencia y el peso corporal. Objetivo: describir clínico-epidemiológicamente a los pacientes diagnosticados de cáncer cerebral en el Hospital General Docente “Dr. Ernesto Guevara de la Serna”, de la provincia de Las Tunas, en el período de enero a diciembre de 2017. Método: se realizó un estudio observacional, descriptivo, de corte transversal; con universo de 53 pacientes entre 19 y 87 años, y una muestra de 46 pacientes, seleccionados por muestreo intencional. Se emplearon los métodoshistórico-lógico, inducción-deducción y análisis-síntesis. Resultados: el dolor de cabeza fue el síntoma más frecuente con 18 pacientes (39.13 %).El grupo de edad más afectado fue el de 55 a 63 años con 15 pacientes (32.61 %). Predominaron el sexo masculino con 26 pacientes (56.52 %), el color de la piel blanca con 38 pacientes (82.61 %), la procedencia rural con 36 pacientes (78,26 %), la obesidad en 23 (50 %).La localización predominante fue el lóbulo frontal, con 14 pacientes (30,44 %). Conclusiones: las personas entre la quinta y séptima décadas de vida, las del sexo masculino, las de color de piel blanca, las de procedencia rural, y con sobrepeso corporal, fueron las de mayor incidencia. Los pacientes fueron ingresados mayormente por presentar cefalea, y los tumores se localizaron con mayor frecuencia en el lóbulo frontal.