El dilema del neurocirujano moderno: innovación y principios bioéticos - Naranjo Lima, Shania; Estrada Rodríguez, Yonathan (EsTuSalud, 2025)
La bioética, que combina los vocablos griegos bios (vida) y ethos (ética), surgió tras los experimentos nazis en la Segunda Guerra Mundial, dando lugar al Código de Núremberg (1947) y al consentimiento informado. La neuroética aborda dilemas en neurociencia y neurocirugía, donde decisiones complejas exigen aplicar principios bioéticos: autonomía, beneficencia, no maleficencia y justicia. Casos históricos como la lobotomía de Walter Freeman o el trasplante de cabeza en monos de Robert White ilustran los riesgos de ignorar la ética. Hoy, desafíos como la inteligencia artificial (sesgos algorítmicos, acceso desigual) y el consentimiento en pacientes con deterioro cognitivo plantean nuevos retos. Además, casos como los de Quinlan o Schiavo destacan controversias sobre el soporte vital y las directivas anticipadas. La neurocirugía paliativa debe priorizar la calidad de vida, no solo la curación. La transparencia y marcos éticos son cruciales para equilibrar innovación y seguridad, protegiendo la dignidad humana en cada decisión médica.