Análisis de la producción científica en la Revista Cubana de Oncología - Pacios Dorado, Juan Leonardo; Revé Viltres, Luis Mayer; Fernández Sosa, Raiza; Godínez Linares, Reinolys; Modoy Valiente, Izvania Yaremi; Fajardo López, Thalía (EsTuSalud, 2025)
Introducción: La Revista Cubana de Oncología es el órgano oficial de comunicación científica de la Sociedad Cubana de Oncología, Radioterapia y Medicina Nuclear, tiene la misión de publicar las investigaciones científicas de la especialidad, tanto de autores nacionales como extranjeros. Objetivo: caracterizar el aporte de la Revista Cubana de Oncología en la producción científica. Métodos: se realizó un estudio bibliométrico, observacional, descriptivo de corte transversal estre el 2020 y 2024. El universo estuvo integrado por 89 artículos, resultaron el total de la investigación. Las variables fueron: año de publicación, cantidad de autores, procedencia del autor, tipología de artículo, referencias bibliográficas y cantidad de citaciones de los artículos. Se aplicó la estadística descriptiva e Índice de Price. Resultados: el año 2021 concentró la mayor producción científica (n=33; 37,8 %), en cuanto a la autoría, predominaron los artículos con cinco autores (n=16; 16,85 %) y la mayoría de los autores pertenecieron a la Universidad de Ciencias Médicas de La Habana (n=458; 85,93 %), mientras que la autoría extranjera representó un 3,56 %; por tipo de publicación, los Artículos Originales fueron los más frecuentes (n=54; 60,67 %); estos mismos artículos originales acumularon el mayor número de referencias bibliográficas (n=1740; 61,22 %); los Editoriales destacaron por alcanzar el índice de Price más alto (0,9). Conclusiones: se evidencia una marcada por la productividad del año 2021 y la centralización institucional en la Universidad de Ciencias Médicas de La Habana; predomina de artículos originales, con un elevado uso de referencias.