Clase Metodológica Instructiva orientada al desarrollo de la habilidad explicar en estudiantes de Licenciatura en enfermería - Ortiz Cabrera, Yunelsy; Martínez Pérez, José Ramón; Saínz González, Alfredo; Sánchez Ávila, Marvelis; Ramirez Pupo, Farah de la Caridad; Cruz Paz, Zoraida de los Ángeles (EsTuSalud, 2025)
Introducción:la clase metodológica instructiva transmite a los profesoresconocimientos didácticos en determinados aspectos que constituyen el centro de las dificultades detectadas contribuyendo a su preparación. El desarrollo de habilidades intelectuales en los estudiantes universitarios puede constituir el objetivo metodológico. Objetivo: diseñar una clase metodológica instructiva para orientar a los profesores del Departamento de Enfermería de la Filial de Ciencias Médicas de Puerto Padre en el tratamiento metodológico a la habilidad explicar en estudiantes de segundo año de Licenciatura en enfermería. Métodos: se realizó una investigación cualitativa en el departamento mencionado durante el curso escolar 2024. Se escogieron intencionalmente los 12 profesores y los 25 estudiantes del segundo año de Licenciatura en enfermería. Se emplearon métodos de investigación del nivel teórico como el histórico-lógico, analítico-sintético e inducción-deducción y del nivel empírico, análisis documental, observación de actividades docentes, entrevista a docentes y cuestionario a estudiantes. Resultados:la clase metodológica instructiva se planificó en tres momentos: planteamiento de una situación docente motivacional, la ejecución del sistema de operaciones y la instrumentación del sistema de operaciones en las actividades docentes. El intercambio con los profesores fue fructíferodel cual emanaron sugerencias muy provechosas. Conclusiones: la clase metodológica instructiva orientó a los docentes en el tratamiento a la habilidad explicar, imprescindible para formar un profesional en enfermería con logicidad de pensamiento, listo para enfrentar los problemas profesionales. Palabras clave: Clase metodológica instructiva; Habilidades intelectuales; Profesores de enfermería; Aprendizaje; Estudiantes de enfermería. Descriptores: Metodología; Competencia profesional; Docentes de enfermería; Aprendizaje; Estudiantes de enfermería.