Hernia inguinal complicada con ovario torcido en su interior. Un caso singular en Pediatría - Velázquez Hernández, Miguel; Arianne Espichicoque Megret; Reyes Flores, Cynthia; Ramírez Díaz, Luis Alberto (EsTuSalud, 2025)
Introducción: la hernia inguinal se define como la protrusión de vísceras abdominales, aunque otras veces del ovario y el epiplón, dentro del saco peritoneal, las complicaciones son frecuentes sobre todo en menores de 6 meses. Objetivo: describir el tratamiento aplicado a una hernia inguinal complicada con ovario torcido en su interior por el servicio de cirugía del Hospital Provincial Pediátrico Pedro Agustín Pérez. Presentación del caso: lactante femenina de 4 meses de edad, que acudió al cuerpo de guardia del Hospital Provincial Pediátrico Pedro Agustín Pérez con historia de aumento de volumen en región inguinal derecha de 2 días de evolución, presentó signos flogísticos de inflamación e irritabilidad; al examen físico se encontró aumento de volumen, doloroso a la palpación superficial a nivel de región inguinal derecha, y escasos signos flogísticos inflamatorios en la región del labio mayor. Se diagnosticó hernia inguinal derecha complicada y se realizó ultrasonido de partes blandas coincidiendo con el diagnóstico clínico inicial. Los hallazgos transoperatorios fueron: ovario de color negruzco con áreas de necrosis, maceración, aumento de volumen y 2 rotaciones ováricas contra las manecillas del reloj. Durante el acto operatorio se realizó Ooforectomía derecha y herniorrafia inguinal. La evolución postoperatoria fue satisfactoria, se dio alta al cuarto día. Conclusiones: el diagnóstico de las hernias inguinales es clínico. La ecografía es ampliamente aceptada como la mejor modalidad para evaluar la anormalidad del área inguinal, especialmente en niños. Es importante la urgencia con que esta entidad sea tratada, para la obtención de resultados y evolución satisfactorios.