De la artritis a la paraparesia: lecciones clínicas de un caso de alcoholismo para el manejo sistémico en Medicina Interna. - González Cortiñas, Modesto; Román Abreu, Alberto (EsTuSalud, 2025)
En el siguiente artículo se aborda el caso de un paciente masculino de 45 años con antecedentes de alcoholismo crónico, quien desarrolló degeneración combinada subaguda de la médula espinal secundaria a una deficiencia de vitamina B₁₂. El cuadro clínico incluyó manifestaciones iniciales de artritis gotosa, seguida de trombosis venosa profunda y paraparesia flácida con alteraciones sensitivas. El diagnóstico se estableció mediante la correlación de hallazgos clínicos, pruebas de laboratorio (anemia leve, hiperuricemia) y la exclusión de otras patologías neurológicas, como esclerosis múltiple y neuropatía periférica alcohólica. El tratamiento con vitamina B₁₂ intramuscular, seguido de suplementación oral, resultó en una mejoría clínica significativa, tanto neurológica como hematológica. Este estudio subraya la importancia de sospechar deficiencias nutricionales en pacientes con antecedentes de consumo excesivo de alcohol, incluso en ausencia de anemia, para prevenir daños neurológicos irreversibles. Además, se resalta el papel de la hiperhomocisteinemia en la fisiopatología de complicaciones como la hiperuricemia y el riesgo trombótico.