Intervención educativa para prevenir la Anemia Ferropénica gestacional - Ibert-Muñoz, Cynthia; Labrada-Vidal, Claudia Biatriz; González-Medina, Kathleen Nicole; Muñoz-Callol, Juana Lupe (EsTuSalud, 2021)
Introducción: la anemia ferropénica gestacional se asocia a efectos indeseables maternos-perinatales. Objetivo: describir los resultados obtenidos en una intervención educativa sobre la anemia ferropénica en un grupo de gestantes pertenecientes al Policlínico Guillermo Tejas, en la provincia Las Tunas, durante los meses marzo a mayo del 2020. Métodos: se realizó un estudio cuasiexperimental. De un universo de 86 embarazadas del Grupo Básico de Trabajo #1, se escogió una muestra aleatoria simple de 37 gestantes del primer trimestre del embarazo con su consentimiento, sin diagnóstico de anemia. Los datos obtenidos de encuestas, formularios, test evaluativos validados por expertos reflejaron las variables necesarias para el estudio. Se realizaron 3 etapas: Diagnóstica se identificaron los factores de riesgo y necesidades de aprendizaje, intervención se aplicó un programa educativo utilizando técnicas participativas y evaluación se midió el nivel cognoscitivo alcanzado sobre la prevención de la anemia y control nutricional. Resultados: incidió la edad materna entre 20-34 años 27(73%), el preuniversitario terminado 18(48,6%), trabajaban 21(56,8%), el periodo intergenésico más de 2 años 21(56,8%), 23(62,2%) fueron normopeso, no consumían el suplemento prenatal adecuadamente 24(64,8%), no fue adecuado el patrón nutricional 22(59,4%) y el nivel de conocimientos era bajo 26(70.3%). Después de intervenir 33(89,9%) fue alto el nivel cognoscitivo y aceptable el control nutricional 32(86,5%). Conclusiones: con la intervención realizada se logró alto nivel cognoscitivo sobre la prevención de la anemia ferropénica gestacional evaluándose de aceptable el control nutricional con adecuada ganancia de peso materno y perfiles hematológicos en límites normales.