Desafíos en el diagnóstico temprano y sesgos de género del cáncer de mama en el paciente masculino - Correa Rodríguez, José Grabiel; Mesa Quesada, Manuel de Jesús (EsTuSalud, 2025)
Introducción: el cáncer de mama masculino es una entidad poco frecuente pero clínicamente relevante, con diagnósticos tardíos y alta frecuencia de enfermedad avanzada al momento de la detección. Objetivo: describir las barreras en el diagnóstico y tratamiento del cáncerde mama de pacientes masculinos y proponer estrategias para mejorar su manejo y reducir disparidades. Método: se realizó una revisión bibliográfica en las bases de datos de SciELO, PubMed y el motor de búsqueda de Google Académico, mediante el uso de los términos cáncer de mama masculino, diagnóstico temprano y sesgos de género. De los elementos identificados, se seleccionaron 32 referencias bibliográficas. Desarrollo: el cáncer de mama masculino presenta diferencias significativas al femenino, como mayor edad al diagnóstico, predominio de tumores hormonodependientes y alta asociación con mutaciones en BRCA2. Los retrasos diagnósticos se atribuyen a falta de cribado, baja sospecha clínica y estigma social. Aunque terapias como el tamoxifeno son estándar, su eficacia en hombres está limitada por efectos adversos y falta de ensayos específicos. La cirugía y radioterapia son comunes, pero su aplicación varía por acceso y recursos. Se destaca la necesidad de estudios moleculares y terapias dirigidas, como inhibidores de PARP y antiandrógenos. Conclusiones: el cáncer de mama en el paciente masculino es una enfermedad infradiagnosticada y poco investigada, con un perfil clínico y molecular distinto al femenino. La falta de protocolos específicos, los sesgos de género y la escasa representación en investigación limitan su manejo óptimo.