Comportamiento del cáncer cérvico-uterino en el período comprendido entre 2016 y 2020 en el Hospital Mario Muñoz Monroy del municipio de Colón - Barceló Vázquez, Yenia; Cortina Arango, Mairim; de León Ramírez, Lianne Laura; Ojito Valdés, Ihosvany; de León Ramírez, Layma Rosa (EsTuSalud, 2021)
Introducción: el cáncer cérvico-uterino constituye un problema de salud que se puede prevenir. También se puede curar, si se detecta a tiempo y se trata adecuadamente. Objetivo: caracterizar el comportamiento del cáncer cérvico-uterino en el Hospital Mario Muñoz Monroy del municipio de Colón en el período comprendido entre 2016 y 2020. Métodos: se realizó un estudio observacional, descriptivo, retrospectivo y transversal en el Hospital Mario Muñoz Monroy en el Municipio de Colón en el período comprendido entre 2016-2020, constituyeron el universo todos los pacientes que obtuvieron un diagnóstico certero. Se seleccionó una muestra de 46 pacientes teniendo en cuenta los criterios de inclusión y exclusión. Resultados: se observó un predominio de pacientes en el rango de edades entre 46– 50 años. La presencia de relaciones sexuales desprotegidas fue el factor de riesgo que predominó. En la distribución del tipo de cáncer se destaca el carcinoma epidermoide en un 78,2%. El 67,3% de las pacientes en el momento del diagnóstico tenía como localización del cáncer el cuello uterino. Conclusiones: las pacientes de la cuarta década de vida con cáncer cérvico-uterino del tipo carcinoma epidermoide tenían en el momento del diagnóstico el cáncer localizado en cérvix predominando como factor de riesgo las relaciones sexuales desprotegidas.