Conocimientos de las embarazadas acerca del consumo de folatos para prevenir defectos del tubo neural - Rodríguez Torres, Carlos Alberto; Manresa Barrueco, Laura Cecilia (EsTuSalud, 2025)
Introducción: la deficiencia de ácido fólico se relaciona con la aparición de los defectos del tubo neural, los que constituyen grandes riesgos para el bienestar fetal. Objetivo: identificar los conocimientos que tienen las embarazadas acerca de la importancia del consumo de ácido fólico para la prevención de malformaciones congénitas relacionadas con defectos del tubo neural. Métodos: se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal durante el mes de abril de 2025. La población estuvo constituida por las embarazadas internadas en el Hospital ’’Tamara Bunke” de Santiago de Cuba y la muestra, de tipo no probabilística, por 42 embrazadas que cumplieron los criterios de inclusión y exclusión, a los que se le aplicó una encuesta. Las variables fueron Edad, Tiempo de gestación, Nivel educacional, Embarazos anteriores, Planificación del embarazo, Consultas, Conocimientos sobre los defectos del tubo neural e Ingesta de Ácido Fólico. Resultados: predominó el rango de 21 a 25 años de edad. 38 embarazadas (90,48 %) tenían entre 7 y 9 meses Para el 23,81 % (n=10) y era su primer embarazo. El 54,76 % (n=23) no planificó su embarazo. El 71,43 % (n=30) recibió más de 10 consultas durante su embarazo. El 35,71 % (n=15) no tenían ningún conocimiento sobre los defectos del tubo neural. El 71,43 % (n=30) sabían los beneficios del ácido fólico y 27 (64,29 %) lo consumieron antes y durante todo el embarazo. Conclusiones: el conocimiento de las embarazadas encuestadas sobre el ácido fólico y los beneficios de este en el embarazo es insuficiente.