La dermatología en la era digital, ventajas y desafíos - Veliz González, Jonatham (EsTuSalud, 2026)
La incorporación de las nuevas Tecnologías de la Información y las Comunicaciones en el sector de la salud ha propiciado la adopción de innovaciones en función de optimizar la calidad de la atención médica. En este sentido, las oportunidades que brindan los dispositivos electrónicos, orientadas hacia la captura, transmisión y análisis de contenido multimedia, han generado un creciente interés en la aplicación de la teleconsulta para el abordaje de las enfermedades cutáneas. De este modo, surge la teledermatología, considerada como la especialidad clínica con mayor desarrollo dentro de la medicina digital. La teledermatología garantiza una atención accesible, cómoda y rentable. Ha demostrado ser ventajosa en comunidades aisladas, residencias geriátricas, conflictos militares y en instituciones penitenciarias, donde la distancia y los precios del traslado pueden limitar el acceso a servicios especializados. Resulta útil para la capacitación y superación del dermatólogo, la formación de los residentes y en la educación a pacientes para la prevención de afecciones cutáneas. No obstante, su implementación enfrenta problemas de índole legal, social, ético y económico, que restringen el aprovechamiento pleno de sus beneficios potenciales. Constituye un recurso que requiere de una mayor explotación dados los avances en materia tecnológica e informacional, y compete exclusivamente a los sistemas de salud impulsar su validación, introducción, innovación, regulación, perfeccionamiento y adaptación a las condiciones socioeconómicas de cada contexto.