Efectividad de la ozonoterapia en pacientes con úlceras varicosas - Batista-Ricardo, Daniel Fernando; Puig-Abreu, Miguel Eduardo; Campaña-Pérez, Claudia; Bravo-Bermúdez, Yorielis; Bello-Labrada, Ailén Yanet; Ortiz-Cabrera, Yunelsy (EsTuSalud, 2021)
Introducción: la úlcera varicosa es la lesión más frecuente de la insuficiencia venosa crónica. Objetivo: evaluar la efectividad del tratamiento tópico con ozono médico en la cicatrización de las úlceras varicosas. Materiales y métodos: se realizó un estudio cuasi experimental, sin grupo control en el Servicio de Ozonoterapia del Hospital “Guillermo Domínguez López” del municipio Puerto Padre de enero de 2019 a diciembre del 2020. El universo estuvo conformado por 26 pacientes y la muestra por 24 seleccionados mediante muestreo no probabilístico intencionado. Las variables estudiadas fueron: factores de riesgo, tamaño, cronicidad y recidivas de las úlceras, efectividad del tratamiento. Los datos se obtuvieron de las historias clínicas y de una planilla confeccionada y fueron procesados mediante la estadística descriptiva. Resultados: predominaron los pacientes mayores de 60 años, sexo femenino, con antecedentes familiares de úlceras crónicas vasculares y estilos de vida sedentarios además de tabaquistas. Las úlceras con áreas menores de 10 cm2 y una evolución de 3-12 meses cicatrizaron totalmente, las 3 que solo disminuyeron el 25 % tenían un área > 10 cm2, más de 12 meses de evolución, más de 3 recidivas y diabetes mellitus como comorbilidad. Se apreció la efectividad del tratamiento a partir de las sesiones 25 y 30. Conclusiones: en el 45, 8 % de los pacientes se obtuvo una curación completa de las úlceras y el 41,7 % mejoró considerablemente disminuyendo el área en un 75 %. La ozonoterapia resultó una alternativa eficaz en el tratamiento de las úlceras varicosas.