COVID-19, amenaza para la salud mundial - Ricardo-Paez, Beatriz; Pavón Rojas, Alejandro Jarol; Cisnero-Reyes, Lisvan; Escalona-González, Sergio Orlando (EsTuSalud, 2021)
la COVID-19 es una enfermedad relativamente nueva cuya expansión global ha generado preocupación en la comunidad científica internacional. Se realizó una revisión bibliográfica, utilizando como recursos los disponibles a través de la red Infomed así como el motor de búsqueda Google Académico. El 100 % de la bibliografía consultada fue del presente año. Los métodos utilizados fueron análisis-síntesis, inducción-deducción e histórico-lógico. Con el fin de caracterizar a la enfermedad para basado en su conocimiento establecer un diagnóstico certero y lograr un pronóstico menos desfavorable se han realizado investigaciones a nivel mundial. En la literatura científica existen abundantes artículos sobre las características de la COVID-19 y los daños ocasionados a la salud humana. a pesar de los avances logrados en el conocimiento de la enfermedad, existen aun numerosos problemas a investigar tales como la detección del verdadero reservorio de la enfermedad, establecer medidas y conocimientos más eficaces para su prevención, la determinación de tratamientos novedosos que permitan mejorar el pronóstico con la consiguiente reducción de la mortalidad, y la implementación de vacunas que protejan contra la enfermedad; entre otros.