Caracterización clínica y epidemiológica del cáncer de mama en el Policlínico Docente "7 de noviembre", 2020 - Gainza Pupo, Liena; Pérez Cruz, Annia Caridad; Rodríguez Moro, Daisy del Carmen; Pacheco Pérez, Yacel (EsTuSalud, 2021)
Introducción: dentro del universo oncológico, irrumpe el cáncer mamario como uno de los tumores malignos de mayor presencia en el orbe. Es el tumor maligno más frecuente en las mujeres. La edad es uno de los factores de riesgo conocidos así como los estrógenos que juegan un papel importante en la aparición del cáncer de mama. La reducción de la mortalidad depende del diagnóstico temprano. Objetivo: caracterizar las pacientes con cáncer de mama atendidas en la consulta de Oncología Métodos: se realizó un estudio transversal descriptivo sobre todas las pacientes con diagnóstico de cáncer de mama de la consulta de oncología del Policlínico Docente “7 de Noviembre”, en el período de enero 2020 a diciembre del mismo año. Se utilizó un modelo de registro de la información, que recogió las variables dependiente: tipo de cáncer de mama y variables independientes: edad y sexo, escolaridad, factores de riesgo, manifestaciones clínicas de cáncer de mama, tiempo de evolución de la enfermedad, tratamiento quimioterapéutico o quirúrgico realizado. Desde el punto de vista estadístico los datos recogidos fueron procesados en números en frecuencias absolutas y por cientos Resultados: predominaron las pacientes de 29-59 años de edad (53.7%) con un nivel de escolaridad Nivel medio (43.4%) lo que se correlaciona con la edad como principal factor de riesgo en las mismas para 31 pacientes (46.3) y la principal manifestación clínica que se pudo estudiar fue la masa palpable por las propias pacientes seguido de secreción del pezón sumando en total de 45 (67.2%) pacientes donde un gran número de ellas evolucionaron en un periodo de tres a cinco años por tardía consulta, favorecida por desconocimiento y la mayoría obtuvo buenos resultados solo con el tratamiento quirúrgico (32.8%). Conclusiones: se caracterizó el cáncer de mama evidenciándose que este tipo de cáncer constituye un tema de relevante importancia en la sociedad por la necesidad de conocer todo lo referente a él, manifestándose en pacientes en edad laboral.