Caracterización de pacientes oncológicos con alteraciones electrocardiográficas durante el tratamiento con citostáticos. Las Tunas, 2021. - Benítez-Rojas, Lilisbeth de la Caridad; Pedraza-Rodríguez, Elys Maria; Vázquez-González, Luis Alcides (EsTuSalud, 2021)
Introducción: a pesar de los enormes beneficios de la terapia antineoplásica, esta trae consigo diversas consecuencias, destacándose las relacionadas al sistema cardiovascular. Objetivo: caracterizar a pacientes con alteraciones electrocardiográficas durante el tratamiento con isostáticos en la provincia de Las Tunas. Método: se realizó un estudio observacional, descriptivo de corte transversal en el lugar y tiempo antes citado con el objetivo planteado anteriormente. El universo estuvo constituido por los pacientes en tratamiento con citostáticos, tratados en la sala de Quimioterapia del Hospital General Docente “Dr. Ernesto Guevara de la Serna” entre el 1 y 10 de marzo de 2021, y la muestra aquellos que presentaron uno o más electrocardiogramas alterados luego de empezado el tratamiento (N= 45). Se utilizó un muestreo probabilístico intencionado. Resultados: predominó la edad de 61 o más ( 62,3 %), el sexo femenino (91,3 %). El medicamento más consumido es la doxorrubicina (37,6 %) y el tipo de cáncer de mama con 47,8 %. Las alteraciones electrocardiográficas más frecuentes fueron la bradicardia sinusal (18,8 %), complejos de bajo voltaje (11 %) y taquicardia sinusal (10,7 %). La FEVI predominante fue de más de 85 % (). Conclusiones: son necesarios otros estudios que evalúen y determinen la relación real entre la aparición de las alteraciones y el consumo de estos fármacos para lograr una mejor sobrevida en estos pacientes.