Consideraciones bioéticas en la conducta ante el aborto inducido - Benítez-Rojas, Lilisbeth de la Caridad; Vázquez-González, Luis Alcides; Nieves-Cuadrado, John Carlos; Mercantete-Sosa, María Margarita (EsTuSalud, 2019)
Se realizó una revisión bibliográfica actualizada empleando los recursos disponibles en Infomed, específicamente Ebsco y PubMed, con el objetivo de describir los principales dilemas bioéticos en la conducta ante el aborto. Del total de bibliografía consultada se tomaron para citar en el trabajo 29, el 76 % de los últimos cinco años. Se utilizaron métodos de análisis y síntesis. Se concluyó que los dilemas están basados entre la contraposición de los principios bioéticos de autonomía y no maleficencia. Por una parte están los que se oponen al aborto, al concebir el derecho a la vida que tiene el feto y lo enfrentan a la autonomía de la mujer en su derecho a decidir sobre su cuerpo. Otros autores están a favor, defendiendo la autonomía de la mujer, lo que puede generar un conflicto al valorar los posibles daños o perjuicios de este proceder sobre la salud de la propia mujer. Estos dilemas son en gran medida contradictorios y no existe un consenso en la literatura sobre los mismos.