Los tumores cardiacos: un acercamiento a una rara afección - Pavón-Rojas, Alejandro Jarol; Fernández-Carballosa, Claudia Rocío; Cisnero-Reyes, Lisvan; Pérez-Pérez, Carlos Julio (EsTuSalud, 2020)
Los tumores cardiacos abarcan un amplio grupo de lesiones que pueden incluir condiciones tanto benignas como malignas de las estructuras cardiacas, que son raramente diagnosticadas en la clínica. Se realizó una revisión bibliográfica actualizada empleando los recursos de información disponibles en Infomed, con el objetivo de describir los aspectos relacionados con las características clínicas y patológicas de estos tipos de tumores. Se consultaron varios artículos científicos y de ellos se seleccionaron 32 bibliografías para citar en el trabajo, el 90 % de los últimos 5 años. Los métodos utilizados fueron análisis-síntesis, inducción-deducción e histórico-lógico y se llegó a la conclusión de que las neoplasias cardiacas primarias son menos frecuentes que las metástasis cardiacas; estos tumores pueden presentarse clínicamente de formas muy variadas; y pueden traer consigo diversas complicaciones como la embolización pulmonar, arritmias letales, insuficiencia cardiaca y muerte súbita.