Caracterización de pacientes diagnosticados con sangramiento digestivo alto en un servicio de Cirugía General - Palomino-Cabrera, Alejandro (EsTuSalud, 2021)
Introducción: las hemorragias digestivas constituyen un problema clínico frecuente; y, junto al abdomen agudo, representan las entidades nosológicas de mayor representación en la urgencia médico-quirúrgica. Objetivo: caracterizar de forma clínica y epidemiológica los pacientes con sangramiento digestivo alto en un servicio de cirugía. Método: estudio observacional, descriptivo, transversal y retrospectivo, en el Hospital “Comandante Pinares”, 2019. El universo estuvo representado por 83 pacientes diagnosticados con sangramiento digestivo alto en el período y lugar antes citados; no fue necesario ningún tipo de muestreo y se estudió la totalidad del universo. Se evaluó: edad, sexo, forma de presentación, agente etiológico, clasificación endoscópica y complicaciones; que se obtuvieron de las historias clínicas de los pacientes. Se empleó la estadística descriptiva mediante frecuencias absolutas y relativas porcentuales. Resultados: sobresalió el sexo masculino con 51 pacientes (61,45 %) y edades entre los 60-79 años (54,22 %) con una media de 66,2 ± 9,1 años. La forma de presentación más frecuente fue la melena, en 67 personas (80,72 %); causada, en 41 pacientes, por úlcera péptica gastroduodenal (49,39 %). La endoscopia mostró lesiones con vaso visible en el 50,6 % (42 pacientes); mientras que 12 personas (14,46 %) presentaron sangramiento recidivante. Conclusiones: el sangramiento digestivo alto es común en adultos mayores del sexo masculino, donde la presencia de melena orienta hacia el diagnóstico. La úlcera péptica gastroduodenal es un factor de riesgo asociado y el médico debe estar preparado para realizar diagnóstico endoscópico y mantener estrecha vigilancia para evitar posibles complicaciones.