Caracterización de Grupos de riesgo a la COVID-19 en Cienfuegos - Díaz de la Rosa, Claudia; Jiménez-Franco, Luis Enrique (EsTuSalud, 2022)
Introducción: la COVID-19 se caracteriza por un cuadro respiratorio agudo similar a la neumonía. La Organización Mundial de la Salud la declaró como una emergencia sanitaria internacional de carácter urgente por el elevado número de contagios. Objetivo: caracterizar los grupos de riesgo a la COVID-19 durante el mes de marzo del 2020 a mayo del 2021 en Cienfuegos. Métodos: se realizó un estudio observacional, descriptivo, retrospectivo, de corte transversal sobre los grupos de riesgo a la COVID-19 en Cienfuegos desde marzo del 2020 a mayo del 2021. Universo conformado por 2 547 casos positivos; la muestra por 785 casos; muestreo probabilístico aleatorio simple. Variables analizadas: edad, sexo, municipio, mes de diagnóstico y síntomas. Se utilizó la estadística descriptiva. Resultados: sobresalió el grupo de mayores e iguales a 60 años (468; 59,61 %). El mes de mayo fue del mayor diagnóstico para ambos grupos (326 casos). El municipio Cienfuegos reportó mayor cantidad de casos (400 pacientes; tasa de incidencia 224,43). El sexo femenino destacó con 421 pacientes (53,63 %). Destacaron los grupos etarios 13-18 en las edades pediátricas y 60-69 en los adultos mayores. Los pacientes asintomáticos sobresalieron en el grupo de edades pediátricas (169 casos; 53,31 %). En el grupo de mayores e iguales de 60 años predominó el grupo de otros síntomas (189; 40,38 %). Conclusiones: el grupo de riesgo de mayores e iguales a 60 años fue más asediado. Sin embargo, ambos grupos de riesgo presentaron cifras crecientes, destacando los pacientes asintomáticos; con Cienfuegos como epicentro del contagio.