Prevalencia de retinopatía hipertensiva en pacientes ingresados por emergencia hipertensiva - Hernandez-Velazquez, Frank Miguel; Santiesteban-Rodríguez, Belén de la Caridad; Pizarro-Hechevarría, Raúl Javier (EsTuSalud, 2022)
Introducción: la hipertensión arterial es un problema de salud pública mundial. Una de sus principales complicaciones, que compromete la integridad funcional del individuo es la retinopatía hipertensiva. El daño retiniano, inicia en presencia de estados hipertensivos sistémicos, presumiblemente crónicos, con aumento en el tono arteriolar y estrechamiento generalizado. Objetivo: caracterizar pacientes con prevalencia de retinopatía hipertensiva en pacientes ingresados por emergencia hipertensiva en el Hospital Vladimir Lenin de la provincia de Holguín en el periodo comprendido de enero 2019 a diciembre de 2020. Método: se realizó un estudio observacional, descriptivo, retrospectivo de corte transversal. De un universo de 223 pacientes, se seleccionó una muestra de 97, empleando un muestreo no probabilístico intencional. Se utilizó la estadística descriptiva. Resultados: de los pacientes estudiados, 31 se encontraban entre 60 y 69 años (31,9 %), 58 eran del sexo masculino (59,8 %) y 36 de piel negra (37,1 %). Los pacientes con retinopatía hipertensiva con grado Keith Wagener Barker 1, representaron el 46,4 %. La hipertensión grado 2 estuvo presente en 37 pacientes (38,1 %). Predominaron los casos con un tiempo de evolución la enfermedad de veinte años o más (52,6 %). Conclusiones: en la investigación existió un predominio de pacientes masculinos de la tercera edad y color de la piel negra. Existió mayor número de pacientes con Retinopatía Hipertensiva con grado Keith Wagener Barker 1, e Hipertensión Arterial Grado 2, con más de veinte años de evolución.