Efecto de las pantallas digitales sobre el sistema nervioso del adolescente - Soto Torres, Rodolfo; Escalona-Ramírez, Betzabet; Torres-Hernández, Lorena; Pardo-Caballero, Dalia; Caballero-Laguna, Alberto (EsTuSalud, 2021)
Introducción: Un hábito al que la tecnología afecta todo el tiempo es el de dormir. Tenemos los smartphones cerca a todas horas, incluso a la de dormir, pero ¿cómo afecta el uso de pantallas digitales al sistema nervioso del adolescente?Objetivo: Describir el impacto del uso de pantallas digitales sobre la salud del sistema nervioso del adolescente y su ciclo circadiano. Métodos: Se realizó un estudio observacional de tipo descriptivo, de corte transversal, por medio de la aplicación de un cuestionario a 40 estudiantes de bachillerato. Se incluyeron todos los estudiantes entre 16 y 18 años de edad que aceptaran participar en el estudio y se tuvieron como criterios de exclusión: enfermedades neurodegenerativas, trastornos psiquiátricos, consumo de sedantes y/u otras drogas psicotrópicas para dormir, embarazo, hipertiroidismo o hipotiroidismo, migraña y narcolepsia y/u otros trastornos del sueño.Resultados: La mayoría de los adolescentes interactúa constantemente con pantallas LED, consideradas las más agresivas para el sistema nervioso. Todos exceden el tiempo recomendado de uso diario de pantallas, muchos cumplen los criterios de una adicción grave y la mayoría no se desprende de las pantallas hasta el momento de dormir, visualizando contenido mayormente dinámico. Los trastornos del sueño y ritmo circadiano afectan a todos los adolescentes presentando el 70% algún tipo de insomnio.Conclusiones: La mayoría de los adolescentes cumple los criterios de una adicción a las pantallas digitales, factor que potencia muchos otros, que deben actuar simultáneamente para producir efectos nocivos sobre el sistema nervioso.