Caracterización clínico-epidemiológica de pacientes con cirrosis hepática atendidos en el Hospital “Vladimir Lenin” - Rodríguez Camacho, Alexander; Lamorú Turro, Ramona; Carcasés Lamorú, Shannon Elizabeth; Hernandez Velazquez, Frank Miguel; Aballe Betancourt, Alisandra (EsTuSalud, 2022)
Introducción: la cirrosis hepática es un estadio avanzado de la evolución de un conjunto de enfermedades crónicas que afectan al hígado, a la que se llega si el agente responsable de la injuria persiste en su acción necro-inflamatoria. Objetivo: caracterizar el comportamiento clínico-epidemiológico de los pacientes con cirrosis hepática atendidos en el servicio de Medicina Interna del Hospital General Universitario “Vladimir Ilich Lenin” en el periodo de enero a diciembre del 2020. Método: se realizó un estudio observacional, descriptivo, retrospectivo de corte transversal. El universo estuvo constituido por 120 pacientes que cumplieron con los criterios de inclusión. Se trabajó con la totalidad del universo. Se describieron las variables edad, sexo, color de la piel, causa, estadio, complicaciones, evolución y estadía hospitalaria. Se utilizó la estadística descriptiva. Resultados: existió un predominio de los pacientes de 50 a 55 años (35%), del sexo masculino (75 %), raza blanca (79 %), con un estadio avanzado de la enfermedad al ingreso (66,7), con una estadía hospitalaria menor a una semana (54,2 %), y evolución clínica favorable al egreso (70,8 %). El principal factor de riesgo fue el alcoholismo (41,6 %) y la complicación más frecuente la ascitis (70,8 %). Conclusiones: la cirrosis hepática, es una enfermedad que cursa asintomática en la mayoría de los casos, y que, muestra síntomas cuando se sobrevienen las complicaciones, muchas de ellas relacionadas con la hipertensión portal, donde un diagnóstico precoz y tratamiento oportuno mejoraría la calidad de vida y disminuiría la tasa de mortalidad de los pacientes que la padecen.