Factores maternos que influyen en la aparición del parto pretérmino - Cecilia Paredes, Eduardo Enrique; Cecilia-Paredes, Elizabeth; Lagar-Alvarez, Raúl Enrique; Lagar-Alvarez, José Alajandro; Almeida-García, Galia; Echevarría-Cruz, Angel (EsTuSalud, 2022)
RESUMEN Introducción: el parto pretérmino continúa siendo “el gran problema” tanto por las dificultades relacionadas con la fisiología, patología y atención de los pretérminos como por el pronóstico a largo plazo de estos niños y el riesgo de daño cerebral con mayor o menor intensidad. Objetivo: caracterizar los factores de riesgos desencadenantes del parto pretérmino. Método: se realizó un estudio observacional, transversal y analítico de casos y controles en el Hospital “Abel Santamaría Cuadrado” en la provincia de Pinar de Río en el período comprendido entre 2013 y 2015. El universo de estudio lo conformaron todos los nacimientos ocurridos en dicho período, mientras que la muestra estuvo formada por dos grupos el estudio (nacimientos pretérmino) y control (nacimientos a término). Resultados: predominaron los pacientes menores de 20 años representando el 37,9 %. Los antecedentes de abortos y partos prematuros tuvieron asociación estadística altamente significativa. Los desbalances nutricionales (bajo peso y obesidad) constituyeron factor de riesgo, así como la insuficiente ganancia de peso. Los eventos maternos que predominaron fueron la infección cérvico- vaginal, la hipertensión y la anemia. Conclusiones: el parto pretérmino es un problema de causa multifactorial y entre los factores maternos que pueden demostrarlo se encuentran: la adolescencia, los antecedentes de abortos y partos pretérmino, los periodos intergenésicos cortos, también aquellas clasificadas como bajo peso y obesas al inicio del embarazo y las que tuvieron insuficiente ganancia de peso hasta el nacimiento y la infección cervico-vaginal constituye una de las entidades que consituyen factores de riesgos.