Tumor de ángulo esplénico del colon en el anciano. Informe de caso - Jimenez-Franco, Luis Enrique; Gracía-Pérez, Naila (EsTuSalud, 2023)
Introducción: la presentación de afecciones quirúrgicas, en especial de urgencias, en el grupo geriátrico se caracteriza por una instauración y evolución dudosa. El cáncer colon rectal es un proceso neoplásico comprendido al colon y recto; con mayor incidencia en pacientes ancianos. Objetivo: describir un caso de tumor de ángulo esplénico del colon en el anciano con presentación inusual. Presentación de caso: paciente de 78 años con comorbilidades. Acude por dolor abdominal en hemiabdomen inferior intensificado en fosa iliaca derecha. Se diagnostica proceso neoplásico en ángulo esplénico del colon que infiltra el bazo. Se realiza cirugía de urgencia. Mantiene evolución clínica favorable. Conclusiones: la neoplasia de colon en pacientes geriátricos cursa con sintomatología variable, incluso de forma sintomática. El grado de diseminación cancerosa es notable, afectando a múltiples estructuras alejadas o no el proceso oncoproliferativo.