Hipertensión portal pre-hepática en la edad pediátrica. Revisión Bibliográfica. - Nieves Pérez, Zenia; Perez Mayo, Ada Arleny; Alomá Magariños, Orquídea Isabel (EsTuSalud, 2023)
RESUMEN Fundamento: En la hipertensión portal pediátrica la etiología pre-hepática por iatrogenia es predominante en los países del tercer mundo. En Cuba, independiente a los avances en materia de salud neonatal; la práctica del cateterismo de la vena umbilical, como abordaje venoso para garantizarle la vida al recién nacido con graves complicaciones, contribuye en ocasiones a desarrollar la enfermedad con la ocurrencia de hemorragia digestiva alta y el deterioro orgánico progresivo y letal. Objetivo: Actualizar los conocimientos acerca de las características clínicas y la respuesta a la terapéutica contribuyendo al diagnostico temprano y el seguimiento evolutivo de la enfermedad para evitar complicaciones con riesgo para la vida. Material y método: Se procedió a la revisión actualizada de la literatura nacional y extranjera referente al tema, la bibliografía básica relacionada y por las búsquedas en internet de sitios internacionales reconocidos Google Académico, Pubmed, Scielo o Medline dada la confiabilidad de los reportes. Conclusiones: La hipertensión portal es poco frecuente en pediatría y no se conoce la morbilidad real. Los pacientes que ingresan por sangramiento digestivo alto egresan regularmente sin concluir la investigación. Constituye un reto para los profesionales el desarrollo silencioso de la enfermedad y la evolución hacia la insuficiencia hepática y otras complicaciones. El adecuado control del cateterismo de la vena umbilical cuando se impone su empleo, el diagnostico temprano, y el consenso de actuación protocolizada permitirá disminuir complicaciones letales y mejorara la calidad de vida de los enfermos.