Caracterización clínico-epidemiológica de los pacientes diagnosticados con cáncer bucal en Las Tunas. 2018-2020 - Viamonte Escalona, Dayannis; Ureña Espinosa, Maydelyn; Leyva Peña, Jordano; Manzano Escalona, Flor de Liz (EsTuSalud, 2024)
Introducción: El cáncer bucal es un problema de salud mundial, con incidencia y tasas de mortalidad en aumento. En Cubaes la sexta causa de muerte por tumores malignos. Objetivo: Caracterizar clínica y epidemiológicamente a los pacientes con cáncer bucal en la provincia de Las Tunas entre enero de 2018 y diciembre de 2020. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo y longitudinal en el intervalo descrito. El universo fueronlos pacientes que acudieron a la consulta del Programa de Detección Precoz del Cáncer Bucal (PDCB) en el Hospital Ernesto Guevara de la Serna. La muestra fue de 86 pacientes concáncer bucal como diagnóstico histopatológico. Se utilizaron métodos teóricos-empíricos. Las variables estudiadas fueron: edad, sexo, incidencia, mortalidad, municipio, factores de riesgo, topografía bucal y tipo histológico. Resultados: Se observó el predominio del sexo masculino (81,3%), y el grupo etáreo de 50-64 años (38,4 %). El año con más morbimortalidad fue el 2019.El municipio más representativo fue Tunas (36%).El hábito que predominó fue el tabaquismo (72,1%). La localización más frecuente fue base de lengua (22,1%), el tipo histológico de carcinoma de células escamosas (68,6%). Conclusiones:El sexo masculino y el grupo etáreode 50-64 años predominaron. El año con más morbimortallidad fue el 2019 y el municipio de Tunas. Los hábitosmás comunes fueron el tabaquismo y alcoholismo. La localización más frecuente fuebase de lengua con predominio del carcinoma de células escamosas. Palabras clave: cáncer bucal, incidencia, mortalidad.