Caracterización de adultos mayores diabéticos del Consultorio Médico Familiar #46 del municipio Matanzas en 2021 - Estrada Rodríguez, Yonathan; Oviedo Pérez, Karen; Rodríguez Rodríguez, Michael; Martínez López, Ledian; Rodríguez Acosta, Dra. Yasmín; Carmona Riesgo, Dr. Javier (EsTuSalud, 2024)
Introducción: La Organización Mundial de la Salud (OMS) define el término “Adulto Mayor” a toda persona que supere los 60 años de edad. El proceso de envejecimiento trae consigo diversos cambios desde el punto de vista fisiológico a través de los cuales los adultos mayores se vuelven frágiles ante varias enfermedades, repercutiendo en su calidad de vida, entre estas; la Diabetes Mellitus la cual en la actualidad es considerada una de las enfermedades con mayor prevalencia a nivel mundial que se caracteriza por los altos niveles de glucosa en sangre. Objetivo: Caracterizar a los adultos mayores diabéticos del Consultorio Médico Familiar #46 del municipio Matanzas en 2021. Diseño Metodológico: Se efectuará un estudio retrospectivo, descriptivo y de corte transversal del año 2021. La población y la muestra está constituida por los 152 adultos mayores que padecen de la enfermedad. Se propone presentar una investigación apoyada mediante el uso de 25 referencias bibliográficas, de ellas el 96% son de los últimos 5 años y el 66,66% son de los últimos 3 años. Resultados: Se evidenció un mayor predominio en adultos mayores femeninos (56,57%), con edades comprendidas entre los 61-70 años (39,47%), pacientes hipertensos (44,73) y sedentarios (20,39%), con un cumplimiento regular del uso del tratamiento médico (33,52%) y por consiguiente nivel medio de depresión psicológica (40,78%). Conclusiones: Caracterizar a los adultos mayores diabéticos del Consultorio Médico Familiar #46 del municipio Matanzas durante el año 2021, ha permitido conocer a fondo a este grupo etario con dicha enfermedad.