Dientes supernumerarios de aparición tardía en un paciente ortodóncico, presentación de un caso - de León-Ramírez, Lianne Laura; Rizo-Delgado, Lazaro Bryan; Lima-Reyna, María Teresa; de León-Ramirez, Layma Rosa (EsTuSalud, 2024)
Introducción: La formación tardía de dientes supernumerarios premolares es una anomalía dental muy inusual, en especial cuando se presenta en una persona sin historial familiar de supernumerarios o en ausencia de síndromes; incluso cuando el paciente ha recibido tratamiento ortodóncico con anterioridad. Objetivo: presentar el caso de un paciente ortodóncico con dientes supernumerarios de formación tardía. Presentación del caso: Paciente masculino de 19 años de edad con antecedentes de salud que acude al servicio de Cirugía Maxilofacial del Hospital Clínico Quirúrgico Faustino Pérez por presentar "dos dientes demás" de diez meses de evolución. Al examen físico intrabucal se observó ausencia clínica de los dientes 14, 24, 34 y 44, sin espacio existente en el lugar que debían ocupar en la arcada dentaria, pero el paciente refiere antecedentes de extracción dentaria hace aproximadamente 9 años durante un tratamiento ortodóncico. Se observó la presencia de dos dientes ubicados por vestibular y palatino en la zona premolar inferior izquierda, con morfología similar a los dientes pertenecientes a este grupo dentario. Se indicó Rx paorámico y se comprobó la presencia de dos dientes supernumerarios en dicha zona. Se decidió realizar la extracción quirúrgica de los dientes supernumerarios. Durante el abordaje operatorio no existieron complicaciones. Conclusiones: Los pacientes que recibieron tratamiento ortodóncico previo y que presentan dientes supernumerarios de aparición tardía pueden haber sido objeto de errores diagnósticos; de ahí la importancia de una exhaustiva valoración radiográfica pre y postratamiento.