Psicopatía: un cerebro diferente - Martínez Suárez, Claudia Lissette (EsTuSalud, 2023)
Introducción: los psicópatas no sólo se encuentran en instituciones psiquiátricas o cárceles, sino en toda la sociedad, se caracterizan por la alteración del carácter o de la conducta social, pero no supone ninguna alteración de la capacidad intelectual. Objetivo: describir el cerebro de los psicópatas anatómica y funcionalmente. Método: se realizó una revisión bibliográfica entre el 25 de agosto y el 27 de diciembre del 2022. Considerándose los materiales en idioma inglés y español, en las bases de datos Scopus, SciELO, Dialnet, EBSCO, PubMed/Medline, fueron seleccionados 16 artículos, utilizando los descriptores: Cerebro; Inteligencia; Manipulación; Psicología; Psicopatía.; para el idioma español e inglés. Desarrollo: los psicópatas poseen una conciencia intelectual intacta, pero una conciencia moral deteriorada. Son personas con problemas de relación interpersonal, gestión de las emociones y que no poseen remordimientos. Presentan una alteración del sistema de recompensa, lo cual está dado por una hiperreacción ante la dopamina, lo que les impulsa a buscar tener una recompensa a toda costa. El cerebro de los psicópatas presenta una maduración acelerada de varias regiones cerebrales relacionadas con el procesamiento emocional y el cognitivo. Conclusiones: desde el punto de vista anatómico, en investigaciones han encontrado que en regiones del lóbulo temporal y del lóbulo frontal existe un aumento de la sustancia blanca, lo que implica una sobremaduración de esas áreas. Además los psicópatas presentan un aumento del cuerpo estriado de hasta un diez por ciento. Sin embargo todo lo relacionado con la anatomía y funcionabilidad del cerebro de los psicópatas es polémico y se encuentra aún en investigación